Шоу бизнес

Хелен Миррен: корона ей к лицу

После 50 лет работы в шоу-бизнесе Хелен Миррен может каждый день считать успехи. Однако, по ее мнению, поздравлять себя с прошлыми достижениями — пустая трата времени. 73-летняя Хелен Миррен предпочитает фокусироваться на будущем: скоро на маленьком экране ее увидят в образе царицы Екатерины Великой.

Хелен Миррен: корона ей к лицу

Ее миссия — играть сильных женщин, у которых есть право голоса: «Представьте нас в лучшем свете, потому что мы того стоим».

Нагаданный успех

По словам актрисы, молодость переоценивают во всех отношениях. «Когда мне было 23 года, я была ужасно несчастна. Настолько, что первый и единственный раз в жизни пошла к психотерапевту. У меня сложилось впечатление, что период от 18 до 28 лет — психологически самый тяжелый. Тогда ты понимаешь, что пора расти, жить самостоятельно, но не готов к этому. Я не верила, что все, что я задумала, действительно удастся».

Хелен Миррен: корона ей к лицу

«Брать на себя ответственность за свои чувства, финансы и творческий путь казалось мне ужасным», — написала она в автобиографии «В кадре. Моя жизнь в словах и картинках».

Когда терапевт начал объяснять Миррен причины ее проблем, она не поняла ни слова. Он попробовал еще раз — ничего. Хелен была готова попросить его повторить в четвертый раз, но поняла, что терапия явно не для нее. Как рационально мыслящая молодая женщина, она пошла к… гадалке.

В простой домашней гостиной невзрачного дома в Голдерс-Грин, Северный Лондон, сидел пожилой индеец, похожий на бухгалтера. «Возьми бумагу, карандаш и все запиши — я буду говорить так быстро, что ты ничего не вспомнишь», — сказал он, изучая ее руку, а затем начал изливать поток слов.

Хелен писала так быстро, как могла. Она уловила лишь одну фразу: «Ты добьешься большого успеха, но только когда тебе будет 45». Сколько? Когда тебе 23 года, ты думаешь, что люди после сорока давно мертвы!

Покинув провидца, она посмотрела на стопку исписанных страниц и поняла, что не хочет знать, что там написано. Она предпочла, чтобы будущее было приключением и сюрпризом.

«Я выбросила все в ближайший мусорный бак и продолжала жить. Я перестала жалеть себя», — говорит актриса.

История семьи Хелен Миррен

Хелен Миррен: корона ей к лицу

В доме Миронофф в городке Ли-он-Си, где она выросла, не хватало почти всего: каждый фунт пересчитывали несколько раз, прежде чем потратить, а мать Хелен шила одежду для всей семьи, чтобы сэкономить. Раз в месяц купить книгу или мороженое было роскошью. Но времени, чтобы собраться за столом и поговорить, никогда не хватало.

Говорили не о школе или соседях. Отец Хелен Миррен, Василий Петрович Миронов, сын офицера царской армии, предпочитал обсуждать со своими тремя детьми, есть ли душа и нужно ли людям искусство. «Вот почему мне потребовалось много лет, чтобы понять концепцию вежливого разговора ни о чем, британский маленький тальк. Я до сих пор не могу сплетничать», — пишет Хелен Миррен в своей книге.

Дед Хелен, Петр Васильевич Миронов, сын графини, отправился в Англию в качестве царского эмиссара, делегированного на переговоры о закупке оружия Россией.

Сначала он жил в роскоши российского посольства, а его сын учился в частной школе. Когда разразилась Октябрьская революция, посольство было закрыто. Миронов и его семья остались на улице без возможности вернуться на родину. Чтобы выжить, Петр Васильевич стал таксистом. Он никогда больше не увидел ни матери, ни шестерых сестер, ни родового имения в Курьянове Смоленской области.

Вынужденный слишком рано бросить учебу, сын Миронова последовал примеру Петра Васильевича. Отец Хелен не мог записаться в армию, потому что все еще считался иностранцем. Он также стал водителем такси, а по вечерам играл на альте в Лондонской филармонии.

Василий Петрович Миронов женился на энергичной Китти, дочери мясника. Он не хотел, чтобы у детей осталось иностранное имя. Мироновы стали Мирренами, а Василий — Бэзилом. «К отчаянию моей матери, отец не интересовался погоней за деньгами», — вспоминает Хелен.

Однако со временем Василий начал работать экзаменатором соискателей водительских прав, а затем чиновником в Министерстве транспорта. Сын графа, стойкий социалист, стал гордым представителем британского среднего класса.

Он позволял дочерям делать все что угодно. Привозил им подарки из Лондона — Хелен и ее сестра первыми в городе надели разноцветные яркие чулки. Ревновал, когда они приводили мальчиков домой, и чрезмерно гордился, когда Хелен начала выступать в Королевской шекспировской труппе. Иногда они с женой специально приходили в театр Олдвича — посмотреть на очереди за билетами на спектакль, в котором Хелен выступала.

«Когда он неожиданно скончался в возрасте 67 лет, я сыграла в шоу „Принцесса д’Амальфи“. У меня было десять минут, чтобы поднять занавеску, когда позвонила мама. Мне пришлось выйти на сцену, потому что мой дублер не знал роли полностью», — пишет Миррен в мемуарах.

Но если именно отец привил ей любовь к искусству, литературе и театру, то наибольшее влияние на решения в жизни оказала мать. Она поддерживала Хелен, когда та играла в школьных постановках, а затем в Национальном молодежном театре, но заставила ее пройти курс подготовки учителей — потому что женщина должна иметь профессию, чтобы содержать себя.

Мать изо всех сил пыталась отговорить дочь от карьеры профессиональной актрисы. «Она боялась, что я буду бедной полжизни. Она всегда говорила мне и моей сестре, что самое важное для женщины — это финансовая независимость», — сказала Миррен на встрече с аудиторией TimesTalks в Нью-Йорке.

«Она также не хотела, чтобы я вышла замуж слишком рано — по этим же причинам. Несмотря на то, что отношения моих родителей были прекрасными, большую часть моей жизни их брак был похож на тюрьму. Только когда я встретила своего мужа, режиссера Тейлора Хэкфорда, я изменила свое мнение. Но мне тогда было 52 года».

Грудь — помеха карьере?

Хелен Миррен: корона ей к лицу

«Перед вами королева секса Королевской шекспировской труппы — Хелен Миррен!» — Майкл Паркинсон, ведущий самого популярного ток-шоу в Великобритании на протяжении десятилетий, едва скрывает эмоции или, возможно, нездоровое возбуждение.

30-летняя Миррен в длинном черном платье с пером в руке спускается по лестнице в студию. На дворе 1975 год: совершенно нормально комментировать появление собеседника перед многомиллионной аудиторией, как если бы вы были на мясном рынке.

«Вам не кажется, что ваше оборудование мешает получать серьезные роли?» — спросил Паркинсон, многозначительно глядя на грудь актрисы. Хелен недоверчиво смотрела на него. «Вы имеете в виду мои пальцы?» —ответила она, не моргнув глазом. «Твою фигуру», — наконец выдавил ведущий. «По вашему мнению, у серьезной актрисы не может быть большой груди?» «Ну, это может отвлечь публику …» — услышала она.

Это интервью, опубликованное на YouTube на волне трафика #MeToo, посмотрели миллионы интернет-пользователей. Паркинсон отказался извиняться, сказав, что он совсем не обидел свою собеседницу, потому что были такие времена.

«Это было мое первое телеинтервью. Я ужасно нервничала, и мое сердце колотилось как колокол. Но я думаю, что проделала большую работу и выставила его дураком, — недавно прокомментировала Миррен. — Этот пример лучше всего доказывает, что времена изменились к лучшему. Потому что мы с недоверием смотрим это интервью. Если бы мне было сегодня 18, я бы начала работать в совершенно другом мире, лучшем для женщин».

Однако не обязательно профессионально. Миррен неоднократно утверждала, что у молодых киноактрис остается выбор в первую очередь ролей «скучных дам»: подружек главного героя, друзей, аксессуаров, висящих на плече их коллег по съемочной площадке.

Актриса сосредоточилась в первую очередь на театральных ролях, и у нее на выбор был более широкий репертуар. «И когда я попал в фильм, не зная, что делать и как расположиться перед камерой, мне не пришлось полагаться на эти роли, чтобы оплачивать счета. У меня уже была должность, я всегда мог вернуться в театр», — сказала она на диване в ток-шоу Грэма Нортона.

На съемках одного из своих первых фильмов «Темные века» она встретила многообещающего ирландского актера на пять лет моложе ее.

«Елена уже была популярна, конечно, я хотел с ней познакомиться. Но когда она подошла ко мне и моему приятелю на съемочной площадке в костюме волшебницы Морганы, я мог только стонать от восторга», — вспоминал Лиам в том же шоу.

Очарование было взаимным: Хелен и Нисон прожили вместе четыре счастливых года. Но им обоим было ясно, что у них не будет семьи, хотя Лиам этого хотел. «Во мне нет материнского инстинкта, и никогда не было», — говорит Миррен.

Брак? Невозможно. Лиаму пришлось выйти из-под ее крыльев и построить собственную карьеру. Поездка в Америку по совету Хелен была его лучшим профессиональным решением.

После суда над Харви Вайнштейном появилось множество историй от других киноактрис, которые подвергались сексуальным домогательствам или изнасилованиям. Миррен — якобы феминистка — с ужасом прочитала их.

Когда актрису спросили на NBC Sunday Today, был ли у нее подобный опыт в Голливуде, Хелен ответила отрицательно: «Я была слишком стара. Я впервые приехал в Голливуд, когда мне было за тридцать, так что я не была легкой и желанной добычей. Когда я была намного моложе, я была магнитом для эксгибиционистов. Не проходило и недели, чтобы парень в метро, на улице или в парке не показал мне свой член. Мне всегда было интересно, ожидают ли они от меня аплодисментов и восторженных возгласов. Обычно я смеялась».

Жизнь начинается в 50

Хелен Миррен: корона ей к лицу

Продюсеры сериала «Главный подозреваемый» были честны: женщина в главной роли — рискованное решение. Было начало 90-х, пока этого еще никто не делал. Доверить такую роль женщине, которой 45 лет, тем более опасно. Хелен Миррен, очарованная персонажем — детективом Джейн Теннисон — не колеблясь ни минуты сыграла свою роль.

«Мой профессиональный выбор обусловлен исключительно моим желанием заниматься тем, чем я раньше не занималась и что мне интересно. Джейн была сильным, хорошо написанным персонажем. Я знала, что они могут удалить шоу через несколько эпизодов, если результаты будут плохими. Они были потрясающими», — сказала она в интервью «Гардиан».

Всего она провела на съемках сериала семь лет и доказала, что актриса ее возраста может привлечь к маленькому экрану многомиллионную аудиторию. Хелен упорно отказывается от признания своих заслуг — того, что проложила путь другим.

«Мне просто повезло. За 20 лет своей карьеры я не была известна международной публике, так что успех был совершенно неожиданным. Аплодисменты отважным продюсерам. И шоу, прежде всего, открыло мне двери. Вдруг выяснилось, что для зрелых женщин есть интересные и хорошо оплачиваемые роли, и мне стали поступать предложения с двух сторон океана», — рассказала она в одном из интервью.

Калифорния — ее дом, место, где родился ее муж. Пара также владеет недвижимостью в Новом Орлеане, Нью-Йорке, Лондоне, Франции и на юге Италии.

«Секрет наших успешных отношений? Наверное, в том, что у меня очень плохая память, — написала Миррен. — Я могу вспомнить метры диалога по пьесе или фильму, но ничего больше. Так что мой муж может много раз рассказывать мне одну и ту же историю, и я, честно говоря, каждый раз смеюсь».

Со времен «Белых ночей» они сняли вместе только один фильм. «Ранчо любви» — это история супружеской пары, решившей открыть первый легальный бордель в США. Фильм получил ужасные отзывы, но для Миррен это не новость — в среднем каждый пятый фильм, в котором она играет, имеет успех.

Шоу-бизнес — это рискованная игра, и актриса снимается в нескольких фильмах в год. «Когда дело касается ролей, я довольно разборчива. Актер не имеет никакого влияния на весь фильм, он может только хорошо выполнять свою работу», — пояснила она в интервью Esquire.

Хелен очень высоко ценит работу: хотя слухи о восьми миллионах долларов за роль преувеличены, ее страхи сводить концы с концами — лишь отдаленное воспоминание. Актриса сожалеет только о том, что ее мать не дожила до момента, когда Хелен была удостоена титула Леди Ордена Британской Империи — женского эквивалента рыцарского звания.

Мать была счастлива, что ее дети независимы и имеют собственный дом. Хелен всегда брала ее с собой на съемочные площадки по всему миру, где Китти Миррен сразу становилась всеобщей любимицей. Она знала, как вести себя в любой ситуации, со всеми — от помощника по производству до полицейского в Лос-Анджелесе — она хотела поговорить.

Предложение главной роли в сериале о Екатерине Великой привело Елену… в ужас. В одном из интервью, вероятно, после роли Елизаветы II, она пошутила, что хотела бы когда-нибудь сыграть великую царицу.

Когда десять лет спустя создатели сериала HBO собрали средства, восприняв безрассудное заявление актрисы как обещание, ее первым побуждением было отказаться.

«Я совершила роковую ошибку! И в то же время я не могла отказаться, потому что хотела я этого или нет, но предлагала себя на эту роль, — сказала она на прошлогоднем телевизионном фестивале BFI & Radio Times. — Я всегда осторожно заявляла, что хочу что-то сыграть, потому что это готовый вариант провала. Лучше, чтобы все произошло неожиданно. А получилась такая хрень! Однако будем честны, Екатерина была удивительной женщиной и лидером. Ее мнимая распущенность — это клевета: история, написанная мужчинами, не любит сильных мудрых женщин и намеренно приписывает им плохие качества. Царица имела ряд недостатков, но я надеюсь, что стану чтить ее как женщину, правителя и реформатора, которой она была».

«Если бы мне пришлось пройти кастинг на роль — что, к счастью, мне больше не нужно, — я могла бы указать коронованные особы в своем резюме в качестве специализации, — пошутила актриса. — В реальной жизни королева — профессия на всю жизнь. В шоу-бизнесе — ненадолго. Пусть это продлится как можно дольше».

Хелен Миррен: краткая биография

Родилась Хелен Миронофф в Ли-он-Си, Эссекс, есть младший брат и старшая сестра. Карьеру актрисы начала в Национальном молодежном театре, продолжила в Королевской шекспировской труппе.

Прорыв в карьере — главная роль в сериале «Главный подозреваемый». Среди самых известных фильмов: «Берег москитов», «Безумие короля Джорджа», «Девушки с календаря», «Госфорд-парк» — номинация на «Оскар», оскароносная «Королева».

Миррен — обладательница «Тройной короны»: Эмми за роль на телевидении, Томми за роль в театре и Оскара за кино. Получила четыре награды BAFTA, два Золотых глобуса и две Золотые Каннские пальмы.

У актрисы есть звезда перед Театром Долби в Голливуде и титул Леди Ордена Британской Империи. Детей нет, живет Хелен с мужем в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне.

Пройдите короткий тест и узнайте, насколько хорошо вы усвоили данные материал. Результатами делитесь в комментариях!

[ays_quiz id=’9′] Пожалуйста оцените материал:
Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика

Обнаружен Adblock

Извините, у вас был обнаружен блокировщик рекламы. Вся информация на сайте абсолютно бесплатная, реклама ненавязчивая. Отключите блокировщик рекламы и обновите страницу.
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Соглашаюсь!
Privacy Policy