ЗдоровьеПродукты

Оливковое масло, его польза, метод хранения

Польза оливкового масла

С древних времен оливковое масло приобрело «мировую славу» как один из самых вкусных и полезных даров Матушки – природы. Продукт широко используется в медицине, диетологии и косметологии.

Оливковое масло, его польза, метод хранения

Исследователи с трудом дают ответ на вопрос, в какое время и в каком месте оливковые деревья «одомашнены». Но древнегреческие и египетские легенды, приписывающие оливковое масло божественному происхождению, показывают, что с древности оливковое масло является неотъемлемой частью «средиземноморской диеты»,  и частью религиозного культа.

Оливковое масло, его польза, метод хранения

Благодаря уникальному химическому составу, благотворно влияющему на организм человека, древние греки называли оливковое масло «жидкое золото», римляне приносили амфоры с этим продуктом в дар императорам, а в Иудее евреи использовали состав со священным маслом в церемонии коронации царственных особ.

Целебная сила оливкового масла

Питательная ценность оливкового продукта, который получают путем прессования оливок, заключается в том, что продукт лучше других масел (льняное, подсолнечное, кукурузное) усваивается организмом, ускоряет обменные процессы, снижает уровень» плохого » холестерина и улучшает аппетит.

Содержит около 80% триглицеридов олеиновой кислоты (Омега-9), 7% линолиевой кислоты и около 10% глицеридов насыщенных кислот, витаминный комплекс групп А, Д, Е, К, полифенолы, а также кальций, железо, натрий и калий.

Содействие здоровью

Современные научные исследования свойств оливкового масла подтверждают тот факт, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, способствует профилактике и лечению ряда заболеваний.

  •  Предотвращает развитие и облегчает течение такого ужасного заболевания, как диабет типа 2;
  • систематическое применение продукта оливок служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний: масло укрепляет и придает сосудам эластичность, очищает их от холестериновых бляшек;
  • снижает риск инсульта. Поэтому врачи рекомендуют пожилым людям ежедневно включать в свой рацион оливковое масло (заправка для салата или 1 чайная ложка натощак в чистом виде);
  •  предотвращает остеопороз (истончение костной ткани из – за недостатка кальция в организме), в составе комплексной профилактики и лечения этого заболевания;
  • Гипоаллергенный продукт полезен маленьким детям; 
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера. Полифенолы – мощный антиоксидант, замедляющий окислительные процессы в организме;
  •  употребление оливкового масла в пищу может предотвратить образование злокачественных опухолей, особенно в молочных железах, и замедлить процессы клеточной дегенерации.

Лекарственные формулы с оливковым маслом обрабатывают раневые поверхности, царапины, способствуют рассасыванию гематом, поэтому широко применяются в народной медицине.

Масло из плодов оливковых деревьев обладает желчегонными свойствами, вредными для холецистита и ожирения.

Чтобы стать здоровой, советуем почитать нашу рубрику о здоровье!

В сфере красоты

Оливковое масло высоко ценится косметологами. Средство входит в состав масок и кремов для лица (восстанавливает, увлажняет и питает кожу, оказывает омолаживающее действие), а также средств, для укрепления и роста волос.

Оливковое масло, его польза, метод хранения
Статья — «Оливковое масло, его польза, метод хранения»

В народной медицине существует большое количество рецептов приготовления чудодейственных «эликсиров красоты» в домашних условиях.

Как выбрать оливковое масло

Для того чтобы продукт приносил максимальную пользу организму, необходимо внимательно изучить этикетку бутылки при его выборе.

  • Оливковое масло может быть очищенным, подвержено многоступенчатой очистке от примесей и нерафинированным. Большее количество полезных веществ сохраняется при минимальном тепловом воздействии. Итак, приобретайте нерафинированную версию;
  •  Среди надписей на этикетке бутылки, –  virgin (натуральный), « refined» (рафинированный), или пресс (жмых). Отдавайте предпочтение первому варианту;
  •  этикетка «mix» (смесь), показывает, что продукт содержит добавки других видов масел, и это снижает его качество;
  • самым полезным и вкусным маслом считается нефильтрованный топпер или отфильтрованный топпер, где кислотность не должна превышать 0,8;
  • обратите внимание на дату производства. Оливковое масло сохраняет свои полезные свойства в течение 5 месяцев;
  •  растительный продукт имеет слегка горький вкус, его цвет варьируется от желтого до коричневато-зеленого. Это зависит от сорта фруктов, степени зрелости и времени сбора урожая.

Лучшее качество — оливковое масло, изготовленное и разлитое в бутылках в том же регионе, тогда оно не теряет своих качеств, при транспортировке контейнеров в другую страну.

Оливковое масло, его польза, метод хранения
Статья — «Оливковое масло, его польза, метод хранения»

Хранение

Оливковое масло не потеряет своих полезных качеств в течение длительного времени, его следует хранить в стеклянном контейнере или в керамическом сосуде в шкафу при комнатной температуре, в подвале или холодильнике.

Оливковое масло, его польза, метод хранения

Пожалуйста, обратите внимание! Качественное масло после 2-3 дней хранения при температуре 8 °C — 10 °C утолщается и становится белым с молочным оттенком. Когда продукт находится при комнатной температуре, он восстанавливает свою первоначальную консистенцию и цвет при оттаивании.

Если в бутылке при хранении оливкового продукта при низких градусах образуются только одиночные белые фракции, то значит изделие некачественное (изготовленное из жмыха), или разбавленное другими маслами и ароматизированное для «достоверности».

Text.ru - 100.00%

Пожалуйста оцените материал:
Summary

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика

Обнаружен Adblock

Извините, у вас был обнаружен блокировщик рекламы. Вся информация на сайте абсолютно бесплатная, реклама ненавязчивая. Отключите блокировщик рекламы и обновите страницу.
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Соглашаюсь!
Privacy Policy