ЗдоровьеПродукты

Пшённые хлопья: состав, полезные свойства и способы применения

Пшённые хлопья можно назвать своеобразным компромиссом между традиционной пищей, употребляемой веками, и комфортом, который даёт современный мир. Как показывают данные археологии, человечество употребляло эту культуру около 7 000 лет. Палеонтологи уверены: в давние времена её распространённость превышала распространённость риса! Хлопья же – относительно недавняя новинка. В этой статье вы узнаете про Пшённые хлопья, их состав, полезные свойства и способы применения!

В древности злаки готовились или целиком, или измельчались в муку, при этом от шелухи избавлялись. Швейцарский врач Бирхер-Беннер изобрёл кашу как лучший питательный завтрак. Именно с тех пор употребление мюсли из разных злаков вошло в моду. Технология производства сильно изменилась с началом XX века, когда американский бизнесмен У.К. Келлог продвинул на рынок кукурузные хлопья.

Технология изготовления

Пшённые хлопья: состав, полезные свойства и способы применения

Пшено получают не только путём измельчения и очищения проса от шелухи – его также подвергают температурной паровой обработке. Это нужно для того, чтобы на готовку уходило меньше времени.

Зёрна пшена менее питательны, чем просо, поскольку клетчатки и жира в них меньше. Но это обстоятельство не преуменьшает их ценность! Хлопья становятся хрустящими и нежными в результате термической обработки, а срок их хранения в сравнении с зерном увеличивается.

Полезные свойства

Польза пшена неоспорима:

  • витамины группы В жизненно необходимы для здоровья нервной системы;
  • отсутствие глютена делает продукт безопасным для всех потребителей;
  • повышенное содержание клетчатки – замечательный источник белка;
  • аминокислотный состав представлен лейцином, изолейцином, валином, фенилаланином и аргинином;
  • минералы в виде цинка, фосфора, магния, калия, кальция и железа выполняют множество функций в организме человека;
  • кремниевая кислота способствует образованию кератина, необходимого для красоты кожи, волос и ногтей;
  • малый риск возникновения аллергических реакций делает продукт универсальным;
  • выбирая товар без сахара и консервантов, можно не опасаться за фигуру и здоровье.

Споры о здоровье

Пшённые хлопья: состав, полезные свойства и способы применения

Приверженцам палеодиеты просо откровенно не нравится, ведь в таком образе питания зерновые продукты сокращаются.

Есть мнение, что употребление этой культуры пагубно сказывается на здоровье щитовидной железы. Так, в некоторых регионах Африки, где её активно употребляют в пищу, чаще возникает зоб и прочие заболевания щитовидки. Как утверждают некоторые источники, в этом виновны полифенолы. По другим данным, вина признаётся за фитатами и дубильными веществами, препятствующими усвоению железа и кальция, но объективной научной точки зрения на этот счёт до сих пор нет.

Ради справедливости стоит отметить, что в северном Пакистане, где это кушанье очень любят, живут намного дольше, а болеют – меньше. Если вы страдаете заболеванием щитовидной железы, лучше перестраховаться и воздержаться от его употребления.

Способы применения

Пшённые хлопья идеальны в виде крупы на завтрак, при этом на готовку уходит всего 3 минуты! Используйте воду, молоко и заправки по вкусу для приготовления питательного и полезного блюда. Кроме каш, из них можно сделать:

  • пудинг с фруктами;
  • запеканку с творогом и изюмом;
  • глазурь для обжарки мяса и рыбы;
  • солёное индийское лакомство «чивда», запечённое или обжаренное с добавлением орехов и специй.

Важно: долго хранить пшено и заготовки из него нельзя. Используйте для хранения плотно закрытую упаковку. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, вскрытые более 4 месяцев назад.

Хозяйке на заметку

Статья - Пшённые хлопья, их состав, полезные свойства и способы применения!
Статья — Пшённые хлопья, их состав, полезные свойства и способы применения!

Индийская каша

Чтобы попробовать индийскую кашу, вооружитесь:

  • 150 г хлопьев;
  • 500 мг воды;
  • горстью изюма;
  • 1 ст. л. топлёного масла;
  • 1 яблоком;
  • 1 ч. л. корицы и тёртого мускатного ореха;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 щепоткой соли.

Подготовка: очистите и нарежьте вымытое яблоко. Натрите корень имбиря и поместите его в кастрюлю вместе с яблоком, изюмом и специями. Тушите смесь, пока она не размякнет. Подогрейте топлёное масло и насыпьте в него хлопья – смесь должна запекаться несколько минут. После добавления яблок тушите блюдо 10 минут. Посолите по вкусу.

Кокосовое просо

Чтобы получить лакомство, заранее приготовьте:

  • 50 г пшённых хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 1 банан;
  • 3 ст. л. кокосового молока.

Подготовка: Залейте хлопья водой и тушите. Нарежьте банан, добавьте в кастрюлю и продолжайте тушить, помешивая, еще 15 минут. В конце влейте в кашу кокосовое молоко.

Конечно, это далеко не все способы приготовления проса – их существуют сотни. Старайтесь добавлять к кушанью полезные продукты в виде орехов, нежирного йогурта, фруктов и т.д. Если вы не можете отказать себе в сладком, используйте мёд или какао. Такая альтернатива обычной каше никогда не приестся! На этом данная статья подошла к концу, пишите свои впечатления в комментариях.

Смотрите нашу рубрику про продукты.

Text.ru - 100.00%

Пожалуйста оцените материал:
Summary
Пшённые хлопья: состав, полезные свойства и способы применения
Article Name
Пшённые хлопья: состав, полезные свойства и способы применения
Description
Узнайте о полезных свойствах пшённых хлопьях, технологии изготовления, способах применения! %%sitename%%
Стрекоза - женский информационный сайт
Стрекоза - женский информационный сайт
Стрекоза - женский информационный сайт
https://strekkoza.ru/wp-content/uploads/2021/01/strekoza.png

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика

Обнаружен Adblock

Извините, у вас был обнаружен блокировщик рекламы. Вся информация на сайте абсолютно бесплатная, реклама ненавязчивая. Отключите блокировщик рекламы и обновите страницу.
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Соглашаюсь!
Privacy Policy